PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SEGI EMPAT KELAS IV SDN ALUE LHOK - Rahmiati Rahmiati; Rima Yuni Saputri (Universitas Muria Kudus, 2025)
Penelitian ini bertujuan ini untuk mengidentifikasi peningkatan hasil belajar Matematika materi segi empat melalui strategi pembelajaran berdiferensiasi di SDN Alue Lhok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Tindakan kelas menggunakan dua siklus. Subyek penelitian yaitu peserta didik kelas IV SDN Alue Lhok yang berjumlah 18 orang. Instrumen berupa tes dan observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Alue Lhok pada pembelajaran matematika materi Segi Empat. Hal ini bisa diketahui analisis data didapat dari siklus I ke Siklus II terjadi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik dari 61,11% menjadi 88,89%. Hal ini memperlihatkan adanya peningkatan sebanyak 27,78%.