ANALISA BANJIR PADA D.I SENGKALING KANAN YANG DISEBABKAN ALIH FUNGSI SALURAN IRIGASI MENJADI SALURAN DRAINASE - Arfiyanti, Anandini Fatma; Suhardjono, Suhardjono; Limantara, Lily Montarcih (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2017)
ABSTRAK Perubahan secara cepat pada tata guna lahan menuntut adanya usaha penanganan sistem pembawa air yang tepat pada lahan. Sebab dengan adanya perubahan tata guna lahan tersebut, dapat berakibat terjadinya perubahan fungsi saluran irigasi menjadi saluran drainase. Studi ini dipusatkan pada DTA Intake Sengkaling Kanan, karena daerah ini mempunyai banyak titik yang mempunyai permasalahan genangan di saat musim hujan datang setiap tahunnya. Sebagai contoh pada saat musim hujan tinggi tahun 2012 genangan yang terjadi mencapai 1,5 meter. Hal ini menyebabkan terganggunya aktifitas penduduk di lokasi tersebut karena daerah ini merupakan pusat pertokoan, pemukiman, dan pemerintahan/ perkantoran. Dari permasalahan tersebut direncanakan 2 pelimpah samping 1 diletakkan pada Sub DAS 3 mengalirkan debit sejumlah 5,47 m3/dt dan pelimpah samping 2 diletakkan pada Sub DAS 8 mengalirkan debit sejumlah 5,58 m3/dt. Kata Kunci: Banjir, Drainase, Irigasi, Saluran, Tata Guna Lahan ABSTRACT Rapid changes in land-use business management system requires proper water carrier on the land. Because with the change in the land use, may result in changes in the function of the irrigation channel into the drainage channel. This study focused on DTA Intake Sengkaling Right, because this area has a lot of points that have problems inundation during the rainy season comes every year. For example during the rainy season high inundation occurred in 2012 reached 1.5 meters. This causes disruption of activity of the population in these locations because this area is a shopping center, residential, and government / offices. From the problems of planned 2 1 put on the spillway side subzone 3 drain discharge amount of 5.47 m3 / s and 2 is placed on the side spillway subzone 8 drain discharge amount of 5.58 m3 / sec. Keywords: Flood, Drainage, Irrigation, Channels, Land Use