Dekonstruksi Mitos Nyi Roro Kidul dalam Novel Segara Kidul Karya Saga Paramartha: Kajian Kritik Sosial - Dhiaz Anggittasari; Krisna Pebryawan (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Penelitian ini membahas Dekonstruksi Kepercayaan Mitos Nyi Roro Kidul dalam novel Segara Kidul karya Saga Paramartha Kajian Kritik Sosial sebagai representasi transformasi kepercayaan mistik masyarakat Jawa dalam Sastra Daerah. Urgensi penelitian didasari oleh masih kuatnya kepercayaan masyarakat terhadap mitos supranatural di tengah berkembangnya rasionalitas ilmiah modern. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dekonstruksi mitos serta mengungkap fungsi kritik sosial melalui representasi naratif novel. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kritik sosial. Peneliti berperan sebagai instrumen utama yang didukung data, dengan novel Segara Kidul sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dengan metode baca dan catat, lalu dianalisis secara tekstual dan kontekstual. Penelitian ini mengungkap bahwa mitos Nyi Roro Kidul telah bertransformasi dari sekadar kekuatan supranatural menjadi simbol identitas budaya, alat legitimasi sosial, dan medium kritik terhadap pola pikir irasional masyarakat modern. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa novel Segara Kidul berfungsi sebagai media kritik sosial yang mendorong rasionalitas berpikir tanpa menghilangkan nilai-nilai budaya Jawa sebagai identitas kultural.