Media MAJAKU Berbasis Kearifan Lokal sebagai Media Literasi Pemahaman Sintaksis Tataran Kalimat Majemuk Siswa SD - Rani Setiawaty; Adinda Ikmala Maulida; Dela Putri Wijayanti; Viollyn Farma Dynata (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Kemampuan menyusun kalimat majemuk merupakan salah satu aspek penting dalam keterampilan menulis siswa sekolah dasar, namun masih banyak siswa kelas V yang mengalami kesulitan dalam memahami struktur kalimat, penggunaan konjungsi, dan hubungan antarklausa. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya media pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran flipbook MAJAKU berbasis kearifan lokal Kudus guna meningkatkan kemampuan sintaksis siswa kelas V sekolah dasar pada tataran kalimat majemuk. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi tiga tahap, yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, serta pengembangan produk awal. Instrumen penelitian berupa angket validasi ahli media dan ahli materi serta angket respons guru dan siswa, dengan subjek penelitian melibatkan guru dan siswa kelas V sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook MAJAKU dinyatakan sangat layak digunakan, dengan rata-rata skor kelayakan dari ahli media sebesar 91,4% dan rata-rata skor respons siswa sebesar 88,96%, yang keduanya berada pada kategori sangat layak. Hasil tersebut membuktikan bahwa media MAJAKU efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan sintaksis siswa, khususnya dalam menyusun kalimat majemuk, karena memadukan materi linguistik dengan konteks budaya lokal yang dekat dengan kehidupan siswa. Dengan demikian, media MAJAKU dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan efektif dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.