Kritik Sosial dalam Puisi Orang-Orang Miskin Karya W.S. Rendra: Kajian Sosiologi Sastra - Chalista Chita Ria Situmorang; A. Rizki Turama; M. Rizqy Al-Mubarok (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kritik sosial dalam puisi Orang-Orang Miskin karya W.S. Rendra dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra, khususnya teori strukturalisme genetik Lucien Goldmann. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui teknik baca, simak, dan catat. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi pandangan dunia (vision du monde) dan subjek kolektif transindividual yang tercermin dalam puisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga kategori kritik sosial dalam puisi ini, yaitu: (1) kritik moral yang berkaitan dengan sikap ketidakpedulian terhadap kaum miskin dan memudarnya empati sosial, (2) kritik terhadap kemiskinan dan ketidakadilan sosial yang mencerminkan kesenjangan sistematis antarkelas sosial, serta (3) kritik terhadap identitas keagamaan dan kebangsaan yang menggugat kemunafikan ideologis dan institusional. Puisi ini merefleksikan realitas sosial masyarakat Indonesia, khususnya kelompok masyarakat yang termarginalkan. Temuan ini menegaskan bahwa karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai produk estetis, tetapi juga sebagai media kritik sosial dan pembentukan kesadaran kolektif.