PENGARUH PROGRAM VOUCHER DISKON HARGA DAN GRATIS ONGKIR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK OBAT-OBATAN DI SHOPEE CAHAYA LESTARI (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT MANDALA 1 MEDAN DENAI) - Muhammad Saleh Sitompul; Melisa Zuriani Hasibuan; Wan Dian Safina; Toni Hidayat (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Keputusan pembelian merupakan proses evaluatif yang dilakukan konsumen untuk menentukan apakah akan melakukan pembelian suatu produk. Salah satu strategi promosi yang digunakan penjual untuk memengaruhi keputusan tersebut adalah pemberian voucher diskon harga, yakni potongan harga yang diberikan sebagai bentuk insentif atas tindakan tertentu dari konsumen. Di samping itu, ongkos kirim adalah biaya layanan pengiriman yang dibebankan kepada pembeli dalam transaksi daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh voucher potongan harga dan bebas baiaya kirim produk obat-obatan di toko Cahaya Lestari melalui platform Shopee, dengan lokasi penelitian di Kelurahan Mandala 1, Medan Denai. Populasi berjumlah 219 orang, dengan 69 responden ditetapkan memakai rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis dilakukan dengan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil analisis data memperlihatkan pada program voucher diskon harga secara parsial memiliki dampak signifikan pada penetapan pembelian konsumen, terlihat pada nilai thitung (3,520) > ttabel (1,996) memiliki nilai signifikansi sebanyak 0,001< 0,05. Gratis ongkir berdampak pada penetapan pembeli, terlihat pada nilai thitung (7,463) > ttabel (1,996) memiliki nilai signifikansi sebanyak 0,000< 0,05. Keputusan pembelian masyarakat di Kelurahan Mandala 1, Medan Denai, dipengaruhi secara simultan oleh implementasi program voucher diskon harga dan pemberian layanan gratis ongkir, terlihat pada nilai Fhitung (61,261) > Ftabel (3,14) dengan tingkat signifikasi 0.000.