PENGARUH PENGHARGAAN NON MONETER DAN ROTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. INDO PRIMA ALAM MAKMUR DELITUA KABUPATEN DELI SERDAN - Fadya Azzahra; Melisa Zuriani Hasibuan; Rukmini Rukmini; Toni Hidayat (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Capaian kerja pegawai mencerminkan capaian kinerja dan etos kerja individu selama menjalankan tugas serta tanggung jawabnya selama periode tertentu. Sementara itu, penghargaan non-moneter merujuk pada bentuk apresiasi yang tidak diberikan dalam bentuk uang tunai, melainkan berupa pengakuan, dukungan moral, jaminan sosial, atau pengakuan atas perkembangan karier, yang seluruhnya ditujukan untuk meningkatkan motivasi dan semangat kerja karyawan. Rotasi kerja yaitu pemindahan tugas antar posisi bagi karyawan yang bertujuan mengatasi kejenuhan, mendorong motivasi, serta memperkaya pengetahuan dan keterampilan mereka. Riset ini bertujuan untuk menguji pengaruh penghargaan non-moneter baik secara terpisah maupun bersamaan, rotasi kerja menunjukkan pengaruh terhadap tingkat kinerja karyawan, terhadap PT Indo Prima Alam Makmur Delitua, Kabupaten Deli Serdang. Dari total populasi sebanyak 150 karyawan, ditetapkan 60 orang sebagai sampel menggunakan rumus Slovin. Studi ini memperoleh data melalui proses wawancara sebagai metode utama, observasi langsung dan penyebaran kuesioner. Metode analisis yang diterapkan mencakup perhitungan koefisien determinasi, uji hipotesis, pengujian asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Penghargaan non-moneter terbukti secara signifikan dan positif memengaruhi peningkatan kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil analisis, karenanya bisa dilihat dari besaran thitung (3,689) > ttabel (2,001) secara besaran signifikansinya 0,001< 0,05, pada dampak positif dan signifikan rotasi kerja pada kinerja karyawan tercermin dari besaran thitung (4,499) > ttabel (2,001) secara besaran signifikansinya 0,000< 0,05, penghargaan non-moneter dan rotasi kerja melalui simultan terbukti berdampak signifikan pada kinerja karyawan di PT Indo Prima Alam Makmur Delitua, Kabupaten Deli Serda, karenanya bisa dilihat dari besaran Fhitung (48,067) > Ftabel (3,16) dengan tingkat signifikasi 0.000.