PENGARUH INOVASI PRODUK, LOKASI USAHA, DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM KULINER KOTA PAGAR ALAM DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM (STUDI KASUS UMKM KULINER KOTA PAGAR ALAM, PROVINSI SUMATERA SELATAN) - Fajarrudin Nugroho; Erike Anggeraeni; Yeni Susanti (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menelaah sejauh mana inovasi produk, pemilihan lokasi usaha, serta pemanfaatan media sosial dapat memengaruhi peningkatan pendapatan pelaku UMKM kuliner di Kota Pagar Alam dalam tinjauan bisnis Islam. Pendekatan yang dipakai dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif. Dari total populasi sebanyak 434 pelaku UMKM kuliner, sampel penelitian ditentukan melalui rumus Slovin dan menghasilkan 100 responden. Pengolahan serta analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Smart Partial Least Square (SmartPLS) versi 4. Berdasarkan temuan pengukuran, diketahui bahwa faktor lokasi usaha tidak memberikan pengaruh positif maupun signifikan terhadap peningkatan pendapatan. Sebaliknya, inovasi produk serta pemanfaatan media sosial terbukti memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan UMKM kuliner di Kota Pagar Alam