PENGARUH PLACE ATTACHMENT TERHADAP REVISIT INTENTION PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN PROKLAMATOR BUNG HATTA - Hilda Syaf’aini Harefa; Nurrahma Yanti; Shinta Nofita Sari; Fransiska Tiurma Damanik; M. Rinaldo Marajari (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2025)
Latar Belakang: Perpustakaan sebagai pusat informasi dan literasi dituntut untuk mampu menciptakan pengalaman yang bermakna bagi pemustaka agar tercipta keinginan untuk berkunjung kembali. Salah satu faktor psikologis yang memengaruhi hal tersebut adalah place attachment, yaitu ikatan emosional antara individu dengan suatu tempat. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh place attachment terhadap revisit intention pemustaka di Perpustakaan Proklamator Bung Hatta. Metode: menerapkan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian mencakup seluruh pemustaka yang berkunjung ke Perpustakaan Proklamator Bung Hatta pada periode Januari hingga Agustus 2025 sebanyak 6.622 orang. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin, sehingga diperoleh sampel yang representatif sebanyak 98 responden. Teknik analisis data meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis, serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil: place attachment berpengaruh terhadap revisit intention pemustaka. Kesimpulan: semakin kuat ikatan emosional pemustaka terhadap perpustakaan, maka semakin tinggi pula keinginan mereka untuk melakukan kunjungan ulang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber rujukan serta bahan pertimbangan yang berguna bagi pengelola perpustakaan dalam upaya meningkatkan mutu layanan dan kenyamanan lingkungan perpustakaan, sehingga mampu memperkuat place attachment pemustaka.