Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia dan Penduduk Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara - Tarigan, Sri Adelina Br; Lapian, Agnes L. CH. P; Lumi, Angela Nirmala Maria (Sam Ratulangi University, 2026)
Pengentasan kemiskinan merupakan agenda prioritas global dalam kerangka Millennium Development Goals (MDGs), di mana kemiskinan dipahami sebagai ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar yang dipengaruhi oleh faktor struktural dan kultural. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Penduduk terhadap kemiskinan di Kabupaten Karo, Provinsi Sumatera Utara. Dengan menggunakan metode regresi linear berganda, penelitian ini mengevaluasi dinamika variabel-variabel tersebut baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Pertumbuhan Ekonomi dan Jumlah Penduduk memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan. Sejalan dengan itu, variabel Pengangguran menunjukkan arah pengaruh positif yang tidak signifikan. Sebaliknya, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) ditemukan berpengaruh negatif dan signifikan, yang menegaskan bahwa penguatan kualitas sumber daya manusia menjadi instrumen paling efektif dalam mereduksi angka kemiskinan di lokasi penelitian. Meskipun sebagian besar variabel tidak menunjukkan pengaruh nyata secara individu, pengujian secara simultan membuktikan bahwa Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, IPM, dan Jumlah Penduduk secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Karo. Temuan ini mengimplikasikan perlunya integrasi kebijakan makroekonomi yang lebih berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat untuk mencapai target pengentasan kemiskinan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran, Indeks Pembangunan Manusia, Penduduk, Kemiskinan.