Analisis Kelayakan Usaha Tani Sayur di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon - Ginting , Sindy Pebrina Br; Lapian, Agnes L. CH. P; Tolosang, Krest D (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Usahatani Sayur di Kelurahan Rurukan dan mengetahui presepsi petani tentang pengembangan Usahatani Sayur di Kelurahan Rurukan dapat meningkatkan kesejahtraan masyarakat, Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, terhadap 38 orang petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Biaya pada usahatani sayur di kelurahan rurukan rata-rata Rp. 2,226,316 per satu kali musim tanam. Sedangkan penerimaannya adalah Rp. 8,857,895 per satu kali musim tanam. Pendapatan pada usahatani sayur di kelurahan rurukan rata-rata 6,631,579 per satu kali musim tanam, R/C Ratio pada usahatani sayur di kelurahan rurukan rata-rata 3,98 (>1), yang berarti usahatani sayur di kelurahan rurukan sangat layak secara ekonomi, efisien, serta berpotensi memberikan keuntungan optimal. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa usahatani sayur di kelurahan rurukan memiliki potensi pengembangan yang kuat baik dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci: Usahatani, Kelayakan usaha, Petani sayur