Rancang Bangun Sistem Informasi di Posyandu Berbasis Website dengan Metode Waterfall - Gita Agnesa N; Anggraeni Agustin Muris; Jum Dapiokta (Yasin Publisher (Yayasan Amal Sosial Islami Nahdliyin), 2026)
Pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat desa, khususnya di Posyandu, masih banyak dilakukan secara manual menggunakan buku register. Kondisi ini sering menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pelaporan, risiko kehilangan data, serta kesulitan dalam menelusuri riwayat kesehatan ibu hamil dan balita. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi Posyandu berbasis website menggunakan metode Waterfall, sehingga proses pencatatan dan pelaporan dapat dilakukan secara lebih efektif, cepat, dan terintegrasi. Metode Waterfall dipilih karena memiliki tahapan yang sistematis dan terstruktur, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Penelitian ini dilaksanakan pada tiga lokasi Posyandu di Kecamatan Buay Pemuka Peliung, yaitu Desa Negeri Agung, Desa Kajarang Moncol, dan Desa Way Handak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data ibu hamil, balita, imunisasi, pemberian vitamin, serta menghasilkan laporan bulanan secara otomatis. Berdasarkan hasil pengujian fungsional, seluruh fitur sistem berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun dapat membantu kader dan tenaga kesehatan dalam mempercepat proses pengolahan data dan pelaporan, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi pelayanan kesehatan masyarakat di tingkat Posyandu.