Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Weighted Product (WP) di SMK Darul Khuldi - Satria Mulvinazir Ashari; Jum Dapiokta; Joko Kuswanto (Yasin Publisher (Yayasan Amal Sosial Islami Nahdliyin), 2026)
Penilaian kinerja guru di SMK Darul Khuldi masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen cetak sehingga proses pencatatan, rekapitulasi, dan pelaporan membutuhkan waktu yang relatif lama serta berisiko menimbulkan kesalahan administrasi dan ketidakteraturan arsip. Selain itu, proses penilaian yang masih menggunakan kategori kualitatif menyebabkan hasil evaluasi sulit diolah secara objektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penilaian kinerja guru berbasis web menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode WP digunakan untuk melakukan proses perhitungan dan perangkingan berdasarkan beberapa kriteria penilaian, yaitu penguasaan materi, absensi, prestasi, tanggung jawab, dan disiplin. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan proses perhitungan nilai secara otomatis, menghasilkan perangkingan guru yang konsisten sesuai metode WP, serta mempercepat proses penilaian dibandingkan metode manual. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat membantu pihak sekolah dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan objektivitas penilaian kinerja guru di SMK Darul Khuldi.