Perancangan Aplikasi Tracking Kendaraan Berbasis Android Untuk Mengatasi Masalah Distribusi Pada Perusahaan Agen Lpg 3 Kg - Tegar Kusuma Artha; Rudi Heryanto; Muhammad Teguh Prihandoyo (GWS Tech Solution, 2026)
Distribusi LPG 3 Kg pada agen sering menghadapi berbagai permasalahan, seperti ketidaksesuaian rute pengiriman dan titik distribusi ke pangkalan. Hal ini menyebabkan penyaluran LPG menjadi tidak merata serta meningkatkan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi tracking kendaraan LPG 3 Kg berbasis Android untuk meningkatkan efektivitas pengawasan dan distribusi. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem menggunakan diagram UML dan ERD, pengembangan aplikasi dengan framework Flutter, serta pengujian fungsionalitas aplikasi. Aplikasi yang dikembangkan terintegrasi dengan Firebase sebagai basis data real-time dan Google Maps API untuk menampilkan lokasi kendaraan secara langsung. Hasil implementasi pada PT. Remaja Putra Baru Agen LPG 3 Kg di Kabupaten Tegal menunjukkan bahwa sistem mampu memantau pergerakan kendaraan secara real-time, menyimpan riwayat perjalanan, serta meminimalkan penyimpangan distribusi. Penerapan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan ketepatan pengiriman LPG ke pangkalan yang telah ditentukan sehingga distribusi menjadi lebih transparan dan tepat sasaran.