Perancangan Sistem Informasi Manajemen Fokus Belajar Ocus Menggunakan Metode SDLC - Layli Hardiyanti; Kahfi Gunardi; Muhammad Arya Pangestu; Andika Muhammad Surya; Catur Prasetyo Gama (GWS Tech Solution, 2026)
Distraksi digital menjadi tantangan utama produktivitas belajar mahasiswa. Berdasarkan survei terhadap 100 responden, 87,5% mahasiswa kesulitan mempertahankan fokus belajar dan 75% kesulitan mengelola tugas. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi Ocus (On Focus Studies) yang mengintegrasikan Pomodoro Timer, task management, dan progress tracking dalam platform mobile. Metode pengembangan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) meliputi perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, dan rencana implementasi. Hasil perancangan menghasilkan lima fitur utama dengan dokumentasi Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram, dan desain UI berbasis React Native. Sistem dirancang untuk meningkatkan fokus belajar hingga 60% dengan mengurangi distraksi digital melalui teknik Pomodoro yang terintegrasi