BELAJAR INVESTASI SAHAM UNTUK PEMULA, EDUKASI LITERASI KEUANGAN UNTUK SISWA SMK SANDIKTA BEKASI - Rini Tri Hastuti; Gilbert Wibisono; Angel Virgiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Financial literacy is a key factor in shaping an individual's ability to make informed financial decisions, including in investment. For Vocational High School students, early understanding of financial literacy especially stock investment can be valuable preparation for future economic challenges. As an educational institution, SMK Sandikta holds a strategic role in equipping students with both theoretical and practical knowledge. This PKM (Pengabdian kepada Masyarakat) activity focused on developing a structured financial literacy education program tailored for SMK Sandikta students, aiming to improve their knowledge of stock investment and overall financial management. The program was conducted by lecturers from the Faculty of Economics and implemented in three stages: planning, implementation, and review. At the planning stage, the team visited the school to conduct a preliminary survei through interviews with teachers and the principal. The findings were used to determine the relevant literacy topics, followed by a proposal submission to LPPM. In the implementation stage, a one-day training session was held using prepared modules distributed to students during face-to-face sessions. The training was designed to be practical, interactive, and directly aligned with students' needs. In the review stage, quizzes and questionnaires were given to measure students' understanding and engagement with the material. The results helped assess the program’s effectiveness and identify areas for improvement. The main outputs of this PKM activity were a publication in the Serina journal, the development of educational modules, and intellectual property rights (HKI). Overall, the program successfully enhanced students’ financial literacy in a focused and applicable way ABSTRAK Literasi keuangan menjadi salah satu faktor penting yang memengaruhi kemampuan individu dalam mengambil keputusan keuangan, termasuk hal investasi. Bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), pemahaman mengenai literasi keuangan, khususnya investasi saham, menjadi bekal penting dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan. SMK Sandikta sebagai lembaga pendidikan memiliki peran strategis dalam membekali siswa dengan pengetahuan praktis dan teoritis, termasuk pemahaman mengenai literasi keuangan. Pendidikan literasi keuangan mencakup investasi saham dapat membantu siswa memahami pentingnya pengelolaan keuangan secara bijak sejak dini. Kegiatan PKM ini merekomendasikan pengembangan program literasi keuangan yang terstruktur untuk siswa SMK. Edukasi literasi ini berfokus pada pengembangan program edukasi literasi keuangan yang dirancang khusus untuk siswa SMK Sandikta, dengan tujuan meningkatkan pemahaman mereka terhadap investasi saham dan pengelolaan keuangan secara umum. Untuk itu kami, para dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, akan memberikan edukasi literasi yang rencananya akan dibagi dalam tiga tahap, yaitu: tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap review. Pada tahap perencanaan, kami datang ke pihak mitra untuk melakukan survei pendahuluan dengan cara wawancara dengan guru-guru dan kepala sekolah. Dari survei ini, kami menemukan topik edukasi literasi yang cocok dengan kebutuhan mitra dan kami pun menyusun proposal ke LPPM. Selanjutnya, pada tahap pelaksanaan, kami melakukan pelatihan dengan menyiapkan materi pelatihan dalam bentuk Modul yang akan dibagi pada saat tatap muka pelatihan. Pelaksanaan pelatihan berlangsung selama satu hari. Terakhir pada tahap review, kami akan memberikan kuis dan membagikan kuesioner kepada siswa-siswi untuk mengetahui tingkat pemahaman mereka atas topik ini. Luaran kegiatan PKM ini berupa publikasi pada jurnal Serina, HKI dan modul