PELATIHAN AKUNTANSI APLIKASI PROGRAM ACCURATE DALAM MENGINPUT TRANSAKSI PERSEDIAAN PADA TOKO ASIA RELOAD - Nastasya Cindy Hidajat; Tanya Edwina Abigail; Wieleycia Terence (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
In today's digital era, the use of software has become commonplace in supporting various daily activities, including in the field of accounting. Trading companies, as a type of business that deals with a large amount of merchandise inventory, require the assistance of digital programs to make their work more effective and efficient. The purpose of this PKM (Community Service Program) is to provide additional skills related to the use of accounting software, particularly Accurate, to entrepreneurs. This initiative also serves as an embodiment of the Tri Dharma of Higher Education to deliver benefits to the community. The training activity was conducted for the owner of the Asia Reload Shop, located in North Jakarta, in April 2025. The activity lasted for 60 minutes over the course of three online sessions. It began with a material presentation by the Tarumanagara University PKM Team and was followed by hands-on practice in inputting inventory transactions. Overall, the activity ran smoothly, and participants were actively engaged throughout the sessions. The students showed great enthusiasm as the material presented was relatively new and practical. Feedback collected through questionnaires revealed positive responsses, with most students expressing appreciation for the training and its relevance to real-world business practices. ABSTRAK Pada era digital saat ini, penggunaan software menjadi hal yang lumrah dalam menunjang berbagai kegiatan sehari-hari, termasuk dalam bidang akuntansi. Perusahaan dagang sebagai jenis usaha yang berkaitan dengan persediaan barang dalam jumlah besar memerlukan bantuan program digital agar pekerjaan dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan tambahan keterampilan dalam penggunaan program akuntansi, khususnya Accurate, kepada para pelaku wirausaha. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bentuk nyata dari perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat serta peningkatan kompetensi mahasiswa melalui keterlibatan langsung dalam memberikan solusi atas permasalahan di dunia usaha. Kegiatan pelatihan ini diberikan kepada pemilik Toko Asia Reload yang berlokasi di Jakarta Utara. Pelaksanaan dilakukan secara daring selama tiga sesi, yaitu pada hari Rabu, 30 April 2025 sampai dengan Jumat, 2 Mei 2025. Setiap sesi berdurasi 60 menit dan dimulai dengan pemaparan materi oleh Tim PKM dari Universitas Tarumanagara, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung berupa penginputan transaksi persediaan menggunakan software Accurate. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan antarmuka Accurate, cara mencatat transaksi pembelian dan penjualan, serta pembuatan laporan keuangan sederhana. Secara keseluruhan, kegiatan PKM berjalan dengan lancar. Peserta mengikuti pelatihan dengan antusias karena materi yang diberikan tergolong baru dan aplikatif. Respons dari peserta pun sangat positif, sebagaimana terlihat dari hasil kuesioner yang dibagikan setelah pelatihan. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak jangka panjang dalam peningkatan efisiensi usaha dan pemahaman akuntansi digital bagi pelaku UMKM.