PELATIHAN JURNAL PENYESUAIAN DAN PEMBALIK KEPADA SISWA/I SMP KRISTEN YUSUF JAKARTA - Amin Wijoyo; Adrian Martinus Hartono; Clara Felixa Tridian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
The dense Indonesian education curriculum, which must be completed within three years, necessitates extracurricular activities to support students' academic development. Therefore, I, as a lecturer at the Faculty of Economics and Business (FEB) of Universitas Tarumanagara (Untar), propose conducting accounting training for students on special journals, specifically adjusting and reversing journals. This Community Service Program (PKM) will involve material presentations and practice exercises, followed by discussions led by FEB Untar lecturers and assisted by two students. SMP Kristen Yusuf Jakarta currently faces time constraints due to the extensive curriculum content. Consequently, the Untar PKM team suggests organizing extracurricular training on adjusting journals for ninth- grade students. The training is scheduled for April 2025 and will be held face-to-face at SMP Kristen Yusuf Jakarta. The PKM activities will include material presentations by the Untar PKM team, followed by simulation exercises, problem discussions, and a Q&A session. The expected outcomes of this activity include mandatory outputs such as proceedings or journals to be submitted to seminars organized by Untar, and additional outputs in the form of posters to be registered for Intellectual Property Rights (IPR). Kurikulum pendidikan Indonesia yang padat dan harus diselesaikan dalam kurun waktu tiga tahun. Sehingga diperlukan adanya kegiatan ekstrakurikuler yang bersifat mendukung perkembangan kemampuan akademik siswa/i. Maka, saya selaku dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara (Untar) mengusulkan untuk diadakan pelatihan akuntansi bagi siswa/i mengenai jurnal khususnya jurnal penyesuaian dan jurnal pembalik. Pelaksanaan kegiatan PKM ini mencakup materi dan latihan-latihan soal beserta pembahasan oleh dosen FEB Untar dibantu oleh 2 mahasiswa. SMP Kristen Yusuf Jakarta saat ini mengalami keterbatasan waktu karena banyaknya materi yang disampaikan sesuai dengan kurikulum yang ada. Oleh karena itu, kami selaku tim PKM Untar mengusulkan untuk diadakan pelatihan jurnal penyesuaian sebagai kegiatan ekstrakurikuler bagi kelas IX. Kegiatan ini akan dilakukan pada bulan April 2025 secara tatap muka di sekolah SMP Kristen Yusuf Jakarta. Pelaksanaan kegiatan PKM ini meliputi pemaparan materi oleh tim PKM Untar dan kemudian dilanjutkan dengan pembahasan simulasi contoh soal dan tanya jawab. Luaran dari kegiatan ini adalah luaran wajib berupa prosiding atau jurnal yang diikutsertakan dalam seminar yang diselenggarakan oleh Untar, dan luaran tambahan berupa poster yang di HKI-kan.