PELATIHAN DESIGN THINKING UNTUK PENGEMBANGAN IDE USAHA DAN PRODUK DI KALANGAN SISWA SMA - Ahmad; Rafael JP; Sandy Satria; Cantika Dian Farhana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
Design thinking training is a strategic approach to fostering creative and innovative thinking skills among the younger generation. This activity aims to introduce the concept of entrepreneurship and the stages of product development to high school students through interactive and practical methods. Forty-two participants from SMAN 87 Jakarta attended the training, and the material covered business idea development, consumer needs analysis, and understanding the product design process. Evaluation results showed that 67% of participants rated the implementation team's explanations as excellent, and 95.2% stated that the training provided significant benefits. Eighty-one percent demonstrated a very good understanding of identifying consumer needs and the general design process. Meanwhile, 62% of participants rated their overall understanding of entrepreneurship concepts as good. This training had a positive impact on increasing participants' knowledge and awareness of the importance of creative thinking, understanding market needs, and designing solutions based on design and economic value. These findings indicate that the design thinking approach is effective in fostering innovative and sustainable business ideas among high school students. Pelatihan design thinking merupakan pendekatan strategis dalam menumbuhkan kemampuan berpikir kreatif dan inovatif di kalangan generasi muda. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep kewirausahaan dan tahapan pengembangan produk kepada siswa SMA melalui metode interaktif dan aplikatif. Pelatihan diikuti oleh 42 peserta dari SMAN 87 Jakarta, dengan materi yang mencakup penggalian ide usaha, analisis kebutuhan konsumen, serta pemahaman proses design produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 67% peserta menilai penjelasan dari tim pelaksana sangat baik, dan 95,2% menyatakan pelatihan memberikan manfaat yang signifikan. Sebanyak 81% peserta menunjukkan pemahaman yang sangat baik dalam mengidentifikasi kebutuhan konsumen dan memahami proses design secara umum. Sementara itu, 62% peserta menilai pemahaman mereka terhadap konsep kewirausahaan secara menyeluruh sudah baik. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta mengenai pentingnya berpikir kreatif, memahami kebutuhan pasar, serta merancang solusi berbasis design dan nilai ekonomis. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan design thinking efektif dalam mendorong lahirnya ide usaha yang inovatif dan berkelanjutan di kalangan siswa sekolah menengah.