PEMANFAATAN AI PERPLEXITY UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Manatap Dolok Lauro; Carisha Puspa Gozali; Marvin Gultom; Ricky Cangniago (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2025)
As Industry 4.0 accelerates, Artificial Intelligence (AI) technology plays a significant role. This is especially true in the education sector, where it can be utilized as a tool to enhance the teaching and learning experience. One AI application that can be utilized is Perplexity. Users of this application can obtain information and, for educators, can assist in designing learning materials and evaluations efficiently. However, inappropriate use of AI can reduce critical thinking skills and can impact the low quality of materials and evaluations distributed to students. To address this challenge and improve the use of AI in education, a workshop was held for the KOKOBELAGU elementary school teacher community in the Slipi area, West Jakarta. The aim of this activity was to introduce the use of Perplexity AI to support learning and help teachers create more efficient test materials. The method used was training with hands-on practice with the Perplexity application. The activity was held on January 24, 2025, at Tarumanagara University, attended by 54 teachers who are members of the KOKOBELAGU community. The evaluation results showed that 85% of participants successfully understood the material, indicating an increase in their understanding and skills in utilizing AI technology. Seiring dengan percepatan transformasi Industri 4.0, teknologi kecerdasan buatan mengambil peran yang cukup signifikan. Tidak terkecuali pada sektor pendidikan, yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alat untuk meningkatkan pengalaman belajar-mengajar. Salah satu aplikasi AI yang dapat dimanfaatkan adalah Perplexity. Pengguna aplikasi ini dapat memperoleh informasi dan bagi pendidik, dapat menjadi asisten dalam merancang materi serta evaluasi pembelajaran secara efisien. Namun, penggunaan AI yang tidak tepat dapat mengurangi kemampuan berpikir kritis, dan dapat berdampak pada minimnya kualitas materi dan evaluasi yang disalurkan ke siswa. Untuk mengatasi tantangan ini dan meningkatkan pemanfaatan AI dalam pendidikan, sebuah workshop diadakan untuk komunitas guru sekolah dasar KOKOBELAGU di daera Slipi, Jakarta Barat. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan penggunaan Perplexity AI untuk mendukung pembelajaran dan membantu guru membuat materi soal yang lebih efisien. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan praktek langsung ke aplikasi Perplexity. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Januari 2025 di Universitas Tarumanagara yang diikuti oleh 54 guru anggota komunias KOKOBELAGU. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta berhasil memahami materi, yang menandakan peningkatan pemahaman dan keterampilannya dalam pemanfaatan teknologi AI.