Pengaruh model pembelajaran team games tournamen berbasis question card terhadap kemampuan menulis aksara jawa kelas III MI Hidayatul Islamiyah tahun pelajaran 2025/2026 - Siti Nur Ika Salsabila; Nurul Ngainin (Yayasan Azhar Amanaa Yogyakarta, 2026)
Pembelajaran aksara Jawa masih dipandang sulit oleh siswa karena bentuk huruf yang beragam dan aturan penulisan yang rumit, sehingga diperlukan model pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbasis Question Card terhadap kemampuan menulis aksara Jawa siswa kelas III MI Hidayatul Islamiyah tahun ajaran 2025/2026. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra eksperiment one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 25 orang, yang sekaligus dijadikan sampel jenuh. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi penerapan model pembelajaran dan lembar tes menulis aksara Jawa. Teknik analisis data meliputi uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretest sebesar 62,64 meningkat menjadi 83,32 pada posttest, dengan selisih 20,68 poin. Hasil uji paired sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbasis Question Card berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis aksara Jawa. Model ini mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan partisipasi aktif, dan mempermudah pemahaman bentuk serta aturan penulisan aksara Jawa.