Transformasi Simbolik Wayang Kulit sebagai Strategi Dakwah Kultural Sunan Kalijaga dalam Islamisasi Masyarakat Jawa - Mumtazah, Muti'ah Nuha; Permatasari, Mayana Ratih; Muslimah , Hanifah; Tabarok , Nabhan (Program Studi Sejarah Peradaban Islamm UIN Raden Fatah Palembang, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi dakwah kultural Sunan Kalijaga melalui seni wayang kulit dalam proses Islamisasi masyarakat Jawa abad XV–XVI. Islamisasi di Jawa berlangsung melalui pendekatan budaya yang adaptif dan dialogis, berbeda dengan pola ekspansi konfrontatif di wilayah lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Data dikumpulkan melalui telaah jurnal ilmiah yang relevan dengan dakwah kultural, Islamisasi Jawa, dan transformasi simbolik pewayangan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menggunakan kerangka teori akulturasi budaya, dakwah kultural, dan teori simbol untuk memahami proses rekonstruksi makna dalam struktur narasi dan visual wayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah Sunan Kalijaga tidak menghapus tradisi lokal, melainkan mereinterpretasi simbol dan lakon pewayangan sehingga berorientasi pada tauhid. Transformasi makna seperti pemaknaan ulang Jimat Kalimasada serta konstruksi figur Punakawan sebagai media etika sosial menjadi instrumen internalisasi nilai Islam yang kontekstual. Wayang kulit berfungsi sebagai arena produksi makna religius yang membentuk identitas Islam Jawa yang akulturatif, inklusif, dan moderat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Islamisasi di Jawa merupakan proses rekonstruksi simbolik dalam ruang budaya, bukan substitusi tradisi, sehingga dakwah kultural menjadi faktor utama dalam keberhasilan penyebaran Islam secara damai.Abstrak ditulis secara ringkas dan faktual, meliputi pendahuluan, metode pengumpulan data, analisis data, hasil dan pembahasan, kesimpulan.