Desain Pembelajaran Active Deep Learner eXperience (ADLX) pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Dinda Ayu Riskiana; Nurfuadi; Helmi Salma Labibah; Siti Muzayinah (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2026)
Abstract SDIT Harapan Bunda Purwokerto have successfully implemented the learning design for the implementation of the Integrated curriculum compiled by JSIT Indonesia, in this regard, it is certainly necessary to conduct research so that the results are expected to be a model for other institutions. This study aims to analyze the learning design based on Active Deep Learner Experience (ADLX) Integrated curriculum for PAI subjects at SDIT Harapan Bunda Purwokerto. The research method used is qualitative, with data collection techniques of observation, interviews and documentation studies. Data analysis by reducing, displaying, verifying and drawing conclusions and data validity using triangulation and member-check. The results of the study explained that the learning design based on ADLX integrated curriculum in PAI subjects was oriented towards the formation of seven characters, namely: straight aqidah, correct worship, mature personality and noble character, being a serious person, discipline, ability to read, memorize, and understand the Qur'an well, having broad insight into religious and academic fields, having life skills. Abstrak SDIT Harapan Bunda Purwokerto telah sukses dalam mengimplementasikan desain pembelajaran berdasarkan Kurikulum Terpadu yang dirancang oleh JSIT Indonesia. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah penelitian agar penerapan tersebut dapat dijadikan sebagai rujukan atau model bagi lembaga pendidikan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji desain pembelajaran berbasis Active Deep Learner Experience (ADLX) dalam Kurikulum Terpadu untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDIT Harapan Bunda Purwokerto. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta studi dokumentasi. Analisis data dengan mereduksi, mendisplay, memverifikasi serta pengambilan kesimpulan dan keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran berbasis ADLX dalam Kurikulum Terpadu untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam diarahkan pada pembentukan tujuh karakter utama, yaitu: akidah yang lurus, pelaksanaan ibadah yang benar, kepribadian yang matang serta akhlak yang mulia, pribadi yang bersungguh-sungguh, disiplin, kemampuan dalam membaca, menghafal, dan memahami Al-Qur’an dengan baik, memiliki cakrawala keilmuan yang luas di bidang agama dan akademik, serta memiliki keterampilan hidup (life skills) yang baik.