Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Numbered Heads Together (NHT) Bagi Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Negeri I Wulandoni Pada Materi Sifat Gereja Yang Apostolik - Hendrikus Boli; Feriana A. Nona Ice (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kurangnya keterlibatan aktif peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik, khususnya pada materi Sifat Gereja yang Apostolik di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Wulandoni. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 17 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas peserta didik, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) mampu meningkatkan konsentrasi, keaktifan, serta hasil belajar peserta didik secara signifikan. Pada siklus I, pembelajaran masih menunjukkan keterbatasan karena sebagian peserta didik belum aktif dan hasil belajar belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II melalui penerapan model NHT, peserta didik menjadi lebih aktif, berani berpendapat, dan mampu bekerja sama dalam kelompok. Peningkatan tersebut berdampak pada hasil belajar yang lebih baik dan mencapai ketuntasan yang diharapkan. Dengan demikian, model Cooperative Learning tipe Numbered Heads Together (NHT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna