Strategi Dakwah Al-Wa’yi (Berkesadaran) dalam Trilogi Santri KH.Zaini Mun’im - Firdaus Agil maulana; Abu Khaer (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah al-wa’yi (berkesadaran) dalam Trilogi Santri yang dirumuskan oleh KH. Zaini Mun’im serta implementasinya dalam sistem pendidikan di Pondok Pesantren Nurul Jadid. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan ditentukan melalui purposive sampling yang melibatkan pengasuh, pengurus, ustaz, dan santri. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-wa’yi merupakan kesadaran integral yang mencakup dimensi spiritual, moral, dan sosial. Nilai ini diinternalisasikan melalui Trilogi Santri yang meliputi pemenuhan kewajiban fardhu ‘ain, mawas diri, dan berbudi pekerti luhur. Trilogi Santri berfungsi sebagai strategi dakwah transformatif yang menanamkan kesadaran religius, kedisiplinan, serta tanggung jawab sosial secara sistematis. Efektivitas strategi ini tercermin dari tingginya ketuntasan program Furudul ‘Ainiyah dan rendahnya tingkat pelanggaran berat santri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Trilogi Santri merupakan strategi dakwah al-wa’yi yang efektif dalam membentuk karakter santri yang religius, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab sosial. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai Trilogi Santri dapat dijadikan model pendidikan karakter dan dakwah berbasis kesadaran bagi lembaga pendidikan Islam dan sosial.