Efektivitas Model Pembelajaran Jigsaw Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa PAI: Studi Eksperimen pada Mata Kuliah Ilmu Pendidikan Islam - Nur Izzah Rezkiyanti; Askar; Zuhra (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Ilmu Pendidikan Islam di Program Studi Pendidikan Agama Islam UIN Datokarama Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 29 mahasiswa PAI angkatan 2025 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test karena data tidak berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh mahasiswa mengalami peningkatan nilai dari pretest ke posttest dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Jigsaw efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Selain meningkatkan capaian kognitif, penerapan model Jigsaw juga mendorong keterlibatan aktif, kolaborasi, dan tanggung jawab belajar mahasiswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan pembelajaran aktif berbasis konstruktivisme pada mata kuliah Ilmu Pendidikan Islam di perguruan tinggi.