Transformasi Digital dalam Pengelolaan Perpustakaan di SMA Negeri 5 Pekanbaru - Fiqori, Azian Fajri; Irawati, Irawati; Faruq, Umar; Fahriza, Avan (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi digital dalam pengelolaan perpustakaan di SMA Negeri 5 Pekanbaru. Fokus penelitian meliputi bentuk transformasi digital, peningkatan efisiensi layanan perpustakaan, peningkatan aksesibilitas informasi, pengembangan layanan digital, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan transformasi digital perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala perpustakaan, pustakawan, serta pihak sekolah yang terkait dengan pengelolaan perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dalam pengelolaan perpustakaan di SMA Negeri 5 Pekanbaru telah berjalan dengan cukup baik melalui penggunaan sistem informasi perpustakaan digital, pemanfaatan aplikasi SLiMS, penyediaan koleksi digital, serta layanan berbasis teknologi informasi. Transformasi digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi layanan, kemudahan akses informasi, dan pengembangan literasi digital siswa. Faktor pendukung transformasi digital meliputi dukungan pihak sekolah, tersedianya fasilitas teknologi, serta kerja sama antar pengelola perpustakaan. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan anggaran, kurang optimalnya perangkat teknologi, dan kualitas jaringan internet yang belum stabil. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital mampu meningkatkan kualitas pengelolaan dan pelayanan perpustakaan sekolah sehingga lebih modern, efektif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi informasi di era digital.