PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT BANK PERMATA TBK DI DENPASAR BARAT - Ni Putu Wanda Noviantari; I G NG A Gede Eka Teja Kusuma; Ni Putu Nita Anggraini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Fenomena tingginya niat pergantian karyawan di sektor perbankan, khususnya di PT Bank Permata Tbk Denpasar Barat, telah menjadi perhatian penting karena dapat mengganggu stabilitas operasional dan efektivitas organisasi. Berdasarkan hasil observasi, gaya kepemimpinan yang tidak adil, kompensasi yang tidak kompetitif, dan lingkungan kerja yang kurang kondusif merupakan faktor-faktor yang berpotensi meningkatkan keinginan karyawan untuk berganti pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap niat pergantian karyawan di PT Bank Permata Tbk Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari seluruh karyawan PT Bank Permata Tbk Denpasar Barat, dengan sampel sebanyak 45 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji F dan uji t dilakukan untuk memastikan validitas model dan kekuatan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap niat pergantian karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Artinya, semakin baik gaya kepemimpinan, semakin tepat kompensasi yang diberikan, dan semakin kondusif lingkungan kerja, semakin rendah niat karyawan untuk meninggalkan perusahaan. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar perusahaan meningkatkan kualitas kepemimpinan melalui pelatihan komunikasi dan empati bagi para pemimpin, secara berkala mengevaluasi sistem kompensasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis dan suportif untuk mengurangi niat keluar masuk perusahaan.