PENGARUH STRES KERJA, BEBAN KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM, PENATAAN RUANG, PERUMAHAN, DAN KAWASAN PERMUKIMAN PROVINSI BALI - I Made Adi Sujendra; I Ketut Setia Sapta; Ni Made Satya Utami (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Kinerja pegawai adalah indikator yang penting dalam menilai keberhasilan instansi pemerintah dalam memberikan pelayanan publik dengan efektif dan berkualitas. Namun, pencapaian kinerja yang optimal sering sekali dihadapkan pada berbagai permasalahan internal organisasi, seperti tingginya tingkat stres kerja, beban kerja yang berlebihan, serta rendahnya disiplin kerja pegawai. Kondisi tersebut berpotensi menurunkan efektivitas kerja dan menghambat pencapaian target organisasi. Berdasarkan hasil observasi dan data kinerja pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali, ditemukan bahwa capaian kinerja belum sepenuhnya mencapai target yang diharapkan, sehingga perlu dilakukan kajian lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, beban kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman Provinsi Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai lapangan pada instansi tersebut yang berjumlah 78 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang didukung dengan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda.