FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI PADA GENERASI Z DI KOTA DENPASAR - Yunita Bili; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Gregorius Paulus Tahu (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong Bertambahnya keikutsertaan Generasi Z terhadap kegiatan investasi, terutama di wilayah perkotaan seperti Kota Denpasar. Meskipun tingkat inklusi keuangan di kalangan generasi muda relatif tinggi, hal tersebut belum sepenuhnya diimbangi oleh literasi keuangan, perilaku keuangan, dan pengelolaan gaya hidup yang memadai, sehingga berpotensi memengaruhi kualitas keputusan investasi yang diambil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, perilaku keuangan, serta gaya hidup terhadap keputusan investasi Generasi Z di Kota Denpasar. Studi ini menggunakan metode survei yang dikombinasikan dengan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian ini terdiri dari penduduk Kota Denpasar dari Generasi Z yang sudah familiar atau pernah melakukan investasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data guna menentukan bagaimana setiap variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Temuan menunjukkan bahwa pilihan investasi Generasi Z di Kota Denpasar dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh literasi keuangan. Pengelolaan keuangan yang baik mendorong pilihan investasi yang lebih rasional, seperti yang terlihat dari dampak yang positif dan signifikan yang ditimbulkan oleh perilaku keuangan terhadap pilihan investasi. Di sisi lain, gaya hidup memiliki dampak besar terhadap pilihan keuangan ; Generasi Z cenderung kurang membuat pilihan investasi yang bijaksana jika mereka menjalani gaya hidup konsumtif.