PENGARUH JOB INSECURITY, KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI DUPA GITA AROMATIC GIANYAR - Dewa Ayu Tri Kumara Ratih; Made Ika Prastyadewi; Putu Pradiva Putra Salain (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Industri dupa memiliki nilai budaya dan spiritual tinggi di Bali serta berperan penting dalam mendukung perekonomian lokal. Namun, Dupa Gita Aromatic Gianyar menghadapi masalah tingginya turnover karyawan yang diduga dipengaruhi oleh job insecurity, rendahnya kepuasan kerja, dan tingginya beban kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job insecurity, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap turnover intention karyawan di Dupa Gita Aromatic Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dupa Gita Aromatic Gianyar yang berjumlah 80 orang. Penelitian ini menggunakan metode sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian sebanyak 80 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert bernilai 1 hingga 5. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Job insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Dupa Gita Aromatic Gianyar. (2) Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Dupa Gita Aromatic Gianyar. (3) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada karyawan Dupa Gita Aromatic Gianyar.