PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP MINAT BELI ULANG DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PRODUK WARDAH DI KOTA DENPASAR - Lilik Lutfiah; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; Daniel Manek (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review terhadap minat beli ulang dengan brand image sebagai variabel mediasi pada produk mame up wardah di Kota Denpasar. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh online customer review terhadap minat beli ulang produk make up Wardah di Kota Denpasar, dengan menyoroti peran brand image sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik SEM-PLS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen produk wardah di Kota Denpasar dengan sampel sebanyak 120 responden yang ditentukan menggunakan rumus Hair, et al. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh konsumen produk wardah di Kota Denpasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review berpengaruh positif terhadap minat beli ulang. Artinya apabila semakin baik ulasan produk diberikan oleh pelanggan, semakin baik pengaruh terhadap minat beli ulang pelanggan. Online customer review berpengaruh positif terhadap brand image. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak dan positif ulasan yang diberikan pelanggan di platform online Wardah, semakin kuat dan positif pula citra merek yang terbangun di benak calon konsumen. brand image berpengaruh positif terhadap minat beli ulang. Hal ini menunjukkan bahwa semakin kuat dan positif citra merek yang dimiliki suatu produk Wardah, semakin besar pula dorongan bagi pelanggan untuk melakukan pembelian ulang. ulasan pelanggan online (online customer review) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang (repurchase intention) yang dimediasi oleh citra merek (brand image).