PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, WORK LIFE BALANCE DAN BURNOUT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA PT. RAJABOGA JAYA NUSANTARA - I Gusti Ngurah Darma Putra; I Nengah Aristana; Putu Ari Pertiwi Sanjiwani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Adanya perhatian dan temuan mengenai permasalahan komitmen organisasional, work life balance dan burnout dalam upaya untuk memperbaiki turnover intention sesuai dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional, work life balance dan burnout terhadap turnover intention karyawan pada PT. Rajaboga Jaya Nusantara. Dalam penelitian ini yang menjadi obyek penelitian adalah komitmen organisasional, work life balance, burnout dan turnover intention pada PT. Rajaboga Jaya Nusantara. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 orang karyawan pada PT. Rajaboga Jaya Nusantara sedangkan jumlah sampel sebanyak 80 orang dengan menggunakan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan pada PT. Rajaboga Jaya Nusantara. Work life balance berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan pada PT. Rajaboga Jaya Nusantara. Burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan pada PT. Rajaboga Jaya Nusantara.