PENGARUH PROMOSI, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN ONLINE (STUDI PADA PELANGGAN GOFOOD DI GIANYAR) - I Komang Trishnu Aripaingga; Ni Wayan Eka Mitariani; Ni Putu Nita Anggraini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, online customer review, dan online customer rating terhadap keputusan pembelian makanan online pada pelanggan GoFood di Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan112 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa promosi dan online customer rating berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan online customer review tidak berpengaruh signifikan karena sebagian besar konsumen tidak terlalu memperhatikan ataumembaca ulasan sebelum melakukan pembelian. Temuan ini mendukung Theory of Planned Behavior (TPB) yang menjelaskan bahwa promosi dan rating mampu membentuk sikap, norma subjektif, serta persepsi kontrol perilaku yang mendorong keputusanpembelian konsumen GoFood di Gianyar.