PENGARUH IKLIM ORGANISASI, ETOS KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA LABAK RIVER HOTEL UBUD, GIANYAR - Sapta Rini Widyawati; Ari Wira Andika; I Made Ferdi Yasa (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi, etos kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Labak River Hotel Ubud, Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan sebanyak 35 orang, semua anggota populasi dijadikan responden dengan demikian pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda, korelasi, determinasi, F-test dan t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1)Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Labak River Hotel, Ubud, Gianyar. 2)Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Labak River Hotel, Ubud, Gianyar. 3) Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Labak River Hotel, Ubud, Gianyar.