Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik di Era Digital - Mhd Ali Bismar Nasution; Faiza Marhana Harahap; Husniah Nasution; Nur Hakima Akhirani Nasution (UIN SU Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pembentukan karakter peserta didik di era digital. Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan mendasar terhadap pola belajar, interaksi sosial, serta pembentukan kepribadian generasi muda. Di satu sisi, transformasi digital memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, namun di sisi lain juga memunculkan berbagai tantangan, seperti degradasi moral, rendahnya etika bermedia, dan berkurangnya semangat kebangsaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Data diperoleh melalui penelaahan berbagai buku, artikel ilmiah, dan dokumen relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran, budaya sekolah, keteladanan guru, serta penggunaan teknologi secara bijaksana mampu membentuk karakter peserta didik yang religius, disiplin, bertanggung jawab, toleran, dan nasionalis. Dengan demikian, implementasi nilai-nilai Pancasila menjadi fondasi utama dalam menyiapkan generasi yang berintegritas, adaptif, dan kompetitif di tengah perkembangan era digital.