Dari Beban Menjadi Solusi: Mengubah Cara Pandang Guru SD Terhadap Penelitian Tindakan Kelas - Yohannes Kurniawan Barus; Rika Mellyaning Khoiriya; Erif Ahdhianto; Alif Mudiono (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu pendekatan strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Namun, banyak guru SD di Kota Blitar masih memandang PTK sebagai beban administratif yang rumit dan tidak relevan dengan praktik mengajar sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengubah persepsi tersebut melalui pelatihan berbasis pendekatan praktis dan reflektif. Pelatihan dilaksanakan dalam dua sesi utama: sesi pertama berfokus pada pemahaman konsep dan teknik penulisan PTK, sedangkan sesi kedua menekankan praktik langsung, diskusi kasus, dan sharing best practices. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta yang sangat tinggi terhadap materi (97,0%), metode pelatihan (98,3%), dan peningkatan pemahaman (96,3%). Kegiatan ini berhasil mentransformasi cara pandang guru terhadap PTK, dari sesuatu yang membebani menjadi alat bantu profesional yang solutif. Guru merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk menyusun dan melaksanakan PTK secara mandiri. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pelatihan yang kontekstual dan partisipatif dalam pengembangan profesionalisme guru serta peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.