MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL (RPL BK) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BAGI GURU BIMBINGAN KONSELING DI KALIMANTAN SELATAN - Haryani Haryani (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2017)
Berdasarkan kenyataan yang ada di lapangan ada beberapa guru Bimbingan Konseling (BK) yang belum melaksanakan sepenuhnya dan kurang mampu menyusun Rencana Pelaksanaan Layanan Bimbingan Klasikal (RPL-BK) sesuai deskripsi kebutuhan berdasarkan hasil assesmen, Ketidak mampuan ini dapat dilihat pada waktu pelaksanaan tugas kepengawasan di sekolah binaan. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini mengupayakan agar guru BK di satuan pendidikan binaan dapat meningkatkan kemampuan menyusun rencana pelaksanaan layanan bimbingan klasikal (RPL-BK) yang sesuai deskripsi kebutuhan berdasarkan hasil assesmen untuk pencapaian tujuan layanan, Populasi penelitian adalah guru bimbingan konseling, berjumlah 3 orang pada 3 sekolah swasta binaan. Ketidak mampuan menyusun perencanaan layanan Bimbingan klasikal (RPL-BK) sesuai deskripsi kebutuhan berdasarkan hasil assesmen ini sendiri karena alasan kurangnya pengetahuan (2 orang/66,7%) dan kurangnya waktu (1 orang/33,3%). Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakanan dua siklus, hasil penelitian observasi individu kegiatan supervisi berdasarkan hasil persentasi dari orang pertama yaitu siklus I 76,5% menjadi 87,6% pada siklus II, orang kedua dari siklus I 76,6% menjadi 87,5% pada siklus II, orang ketiga dari siklus I 74,6% menjadi 87,8%, sedangkan pada siklus II, hasil penelitian menunjukkan adanya keberhasilan yang signifikan dan sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan guru bimbingan konseling dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Layanan Bimbingan Klasikal (RPL-BK) sesuai deskripsi kebutuhan berdasarkan hasil assesmen, dengan menggunakan model supervisi akademik.________________________________________________________________ Based on the fact that there are some teachers of Counseling Guidance (BK) who have not fully implemented and less able to arrange Plan of Implementation of Classical Guidance Service (RPL-BK) according to requirement description based on assessment result, This incapacity can be seen during the implementation of supervisory duty in the target schools. The objective of this school action research is to ensure that BK teachers in educational units can improve the ability to formulate the implementation plan of classical guidance services (RPL-BK) according to the needs description based on the assessment result for the achievement of service objectives, the research population is the guidance counseling teachers, amounting to 3 people in 3 schools private guidance. The inability to plan classical guidance services (RPL-BK) according to the needs description is based on the assessment result itself due to lack of knowledge (2 persons/66,7%) and lack of time (1 person/33,3%). This school action research is conducted by two cycles, the result of observation research of individual supervision activity based on the result of the first person percentage is 76.5% to 87,6% in cycle II, second person from cycle I 76,6% to 87,5% in cycle II, third person from cycle I 74,6% to 87,8%, whereas in cycle II, the result of research showed significant success and very beneficial in improving the ability of counseling guidance counselor in formulating Implementation Plan of Classical Guidance Service (RPL- BK) according to descriptions of needs based on assessment results, using the model of academic supervision.