Program Minggon Parigel dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Karang Taruna di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Sekar Bangbara - Zidhan Muda Prayoga; Nur Ajizah; Jihan Luthfian Saepudin; Zahra Salsa Sabila; Intan Maharani; Hilma Shafwa Elvina; Ghenia Tasya Nugraha; Rinto Aji Juliana; Zahra Amelia Putri; Syaima Putri Assyadiah; Nastiti Novitasari (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Program Minggon Parigel merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Sekar Bangbara dengan tujuan meningkatkan kreativitas pemuda Karang Taruna melalui kegiatan berbasis pendidikan nonformal. Program ini dirancang untuk memperkuat kemampuan peserta dalam tiga aspek utama, yaitu pemanfaatan lahan terbatas, keterampilan memasak sederhana, dan penguatan pola pikir wirausaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui workshop, praktik langsung, dan diskusi interaktif yang memungkinkan peserta terlibat aktif dalam setiap sesi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kegiatan dan wawancara dengan peserta serta pengelola TBM untuk mengetahui perubahan pengetahuan, keterampilan, dan sikap setelah mengikuti program. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan Minggon Parigel mampu mendorong perkembangan kreativitas peserta dalam memanfaatkan potensi lingkungan sekitar, mengolah bahan makanan secara inovatif, serta melihat peluang usaha kecil di sekitar mereka. Peserta mengalami peningkatan keberanian untuk mencoba ide baru, berpikir lebih sistematis, serta mampu menghubungkan materi pelatihan dengan kebutuhan sehari-hari. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif bagi peningkatan kreativitas Karang Taruna dan memperkuat fungsi TBM sebagai pusat pembelajaran dan pemberdayaan komunitas.