Edukasi, Uji Kualitatif dan Kuantitatif Konsep Tentang Asam dan Basa Kepada Siswa dan Siswi SMA N 1 Sungai Rotan - Ahmad Fatoni; Yunita Listiani Imanda; Yeni Sri Wahyuni; Yopi Rikma Sari; Ade Arinia Rasyad; Doddy Rusli; Nurlisa Hidayati (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Edukasi dan praktek langsung kepada siswa-siswi SMA N 1 Sungai Rotan merupakan salah salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Tujuan PKM tersebut memberikan penyuluhan dan aplikasi langsung baik secara kualitatif maupun kuantitatif tentang materi kimia asam basa. Metode kegiatan yang telah dilaksanakan adalah memberikan penyuluhan materi terlebih dahulu, selanjutnya dilakukan parktek langsung uji kualitatif dan kuantitatif asam dan basa. Hasil PKM menunjukan penyampaian materi terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan praktek langsung uji kualitatif asam basa dengan kertas lakmus merah dan biru serta kuantitatif (titrasi) memberikan korelasi yang positif antara teori dan praktek tentang kimia asam dan basa. Hasil kuisioner dari kegiatan PKM yang telah dilakukan, rata-rata mendapat respon baik sekali dan baik dari para siswa.