Diversifikasi Olahan Ikan untuk Mencegah Stunting di Desa Pulau Panjang, Pulo Ampel, Serang, Banten - Ittaqi tafuzi; Nuril Khairiyah; Oktavia Dinnur Romadhona; Naira Maisye; Ibrahim Rassidy Bahroun; Nazma Zahira Rahma (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Pulo Panjang, Kecamatan Pulo Ampel, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, dengan tujuan meningkatkan pemanfaatan potensi perikanan lokal melalui inovasi diversifikasi olahan ikan sebagai upaya pencegahan stunting. Program pelatihan pembuatan fishbar diberikan kepada Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) melalui sosialisasi gizi seimbang, manfaat konsumsi ikan, serta praktik langsung pengolahan tepung ikan hingga menghasilkan produk fishbar siap konsumsi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai gizi anak dan keterampilan teknis pengolahan pangan lokal. Fishbar yang dihasilkan memiliki kandungan protein, omega-3, vitamin, dan mineral penting yang berperan dalam mendukung pertumbuhan anak. Selain itu, kemudahan bahan baku serta proses pengolahan memungkinkan produk ini dikembangkan sebagai usaha rumahan. Program ini membuktikan bahwa pendekatan partisipatif berbasis masyarakat efektif dalam meningkatkan pemenuhan gizi serta memberdayakan masyarakat pesisir sebagai bagian dari strategi penurunan stunting.