Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Asesmen Diagnostik untuk Guru IPA MGMP Palembang - Rahmi Susanti; Elvira Destiansari; Riyanto Riyanto; Yenny Anwar; Melia Sari; Miftahul Khairah (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru IPA dalam menyusun dan mengimplementasikan asesmen diagnostik kognitif dan nonkognitif sebagai landasan pembelajaran di era Kurikulum Merdeka. Partisipan kegiatan terdiri dari guru-guru yang tergabung dalam MGMP IPA Kecamatan Bukit Kecil Palembang. Model kegiatan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Metode dan tahap pelaksanaan secara umum meliputi persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan dan evaluasi serta refleksi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pada pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang asesmen diagnostik. Berdasarkan umpan balik peserta bahwa lebih dari 80% peserta pelatihan menyatakan sangat setuju terhadap manfaat pelatihan dan pendampingan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil menjawab kebutuhan guru dalam menerapkan asesmen diagnostik sebagai dasar pembelajaran diferensiasi dan menunjukkan urgensi keberlanjutan program untuk memperkuat implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah.