Peningkatan Kompetensi Guru IPA SMP melalui Pelatihan Teknik Isolasi DNA Sederhana - Serafica Btari Christiyani Kusumaningrum; Shefa Dwijayanti Ramadani; Prashinta Nita Damayanti; Iga Metri Astuti; Safira Putri Salsabila (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru IPA SMP yang tergabung dalam MGMP IPA Kabupaten Temanggung dalam teknik biologi molekuler terkini dan penerapannya pada pembelajaran berbasis STEM untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dengan pendekatan deep learning. Guru IPA SMP dituntut mampu menyajikan pembelajaran yang integratif dan aplikatif, namun pada praktiknya masih banyak pembelajaran yang bersifat teoritis akibat keterbatasan fasilitas laboratorium dan kurangnya keterampilan dalam merancang eksperimen sederhana. Metode pelaksanaan menggunakan model Participatory Rural Appraisal dengan empat tahap: persiapan dan koordinasi dengan mitra (MGMP IPA Temanggung dan Laboratorium Biologi Molekuler UNS), pembuatan materi pelatihan isolasi DNA sederhana , pelaksanaan kegiatan yang meliputi paparan materi dan praktik mandiri isolasi DNA tumbuhan , serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan eksperimen sains sederhana mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis eksperimen yang mudah direplikasi di kelas. Selain itu, kegiatan ini memberikan gambaran konkret mengenai integrasi pendekatan STEM dalam pembelajaran IPA SMP melalui aktivitas praktikum yang kontekstual dan menarik. Sehingga guru mampu memberikan pembelajaran yang lebih kontekstual dan sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka dan pendekatan deep learning. Sebagai rekomendasi, pelatihan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan pengembangan variasi eksperimen sederhana lainnya yang relevan dengan materi IPA SMP, serta dukungan sekolah dalam penyediaan sarana praktikum sederhana untuk menunjang pembelajaran yang lebih bermakna.