Pelatihan dan Pendampingan Penguatan Literasi Berbasis Deep Learning dan Penerapannya pada Siswa SMPN 3 Pemulutan Ogan Ilir - Mulyadi Eko Purnomo; Nurhayati, Nurhayati; Putri, Astrid Yulinda; Fikri, Fikri; Indrawati, Indrawati; Septeriga, Nadia; Nisrina, Nisrina; Gunaika, Raka (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan rendahnya capaian literasi siswa dan terbatasnya kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills) di SMP Negeri 3 Pemulutan, Ogan Ilir. Program ini dilaksanakan melalui skema pelatihan dan pendampingan intensif dengan pendekatan Deep Learning yang terintegrasi dengan pemanfaatan teknologi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan konseptual, pelatihan penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), implementasi kelas, serta evaluasi komprehensif yang berlangsung pada tanggal 9 hingga 17 Oktober 2025. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan yang signifikan baik pada aspek pedagogis guru maupun kognitif siswa. Berdasarkan analisis data pre-test dan post-test, kompetensi guru dalam menyusun perangkat ajar literasi meningkat sebesar 27,08%, dengan nilai rata-rata akhir mencapai 90,57 (kategori sangat baik). Sejalan dengan itu, kemampuan literasi siswa mengalami peningkatan sebesar 26,73%, dengan skor rata-rata akhir 90,15. Selain capaian kuantitatif, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa modul ajar dan LKPD literasi karya guru, serta portofolio karya digital siswa (poster dan esai) berbasis Canva dan Book Creator. Kesimpulannya, integrasi pendekatan Deep Learning dan optimalisasi ekosistem digital terbukti efektif mentransformasi budaya literasi sekolah dari sekadar membaca pasif menjadi proses berpikir kritis, kreatif, dan reflektif.