Peningkatan Kompetensi Pedagogis Guru Paud dalam Internalisasi Karakter Toleransi dan Empati melalui Model Pelatihan Creative Storytelling - Silmi Kapatan Inda Robby; Tetty Ekasari; Sabrina Lazuardian Insyirah (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Pengembangan karakter merupakan fondasi penting dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), dengan fokus utama pada internalisasi nilai-nilai Empati dan Toleransi. Namun, observasi di lapangan menunjukkan adanya kesenjangan kompetensi pedagogis guru dalam memanfaatkan metode yang efektif dan media variatif untuk mencapai tujuan ini. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengimplementasikan storytelling (bercerita) secara kreatif sebagai media utama penanaman nilai Toleransi dan Empati pada Anak Usia Dini (AUD). Pelatihan ini dilaksanakan dalam empat sesi intensif dengan menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi praktik menggunakan rubrik yang terstruktur untuk menilai keterampilan. Analisis data kuantitatif dilakukan melalui Uji Beda Paired Sample Wilcoxon untuk mengukur efektivitas intervensi. Hasil PkM menunjukkan peningkatan pemahaman guru yang signifikan secara statistik (p < 0.05) terkait konsep karakter dan teknik storytelling kreatif. Selain itu, terjadi peningkatan kualitatif yang nyata dalam keterampilan praktik, terutama dalam penghayatan narasi dan kemampuan mengadaptasi cerita agar nilai Empati dan Toleransi tersampaikan secara kontekstual dan efektif. Model pelatihan ini direkomendasikan sebagai intervensi yang efektif untuk memperkuat kapasitas guru PAUD dalam Pendidikan Karakter yang terintegrasi dan berkelanjutan.