Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Metode Bercerita untuk Anak Masjid Al Basyariah, Bekasi - Juliansyah Juliansyah; Bambang Trisno Adi; Alia Afiyati; Eka Yuniar (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan Kegiatan Pengabdian pada Masayarakat atau Abdimas dalam artikel ini bermula dari permasalahan tidak terselenggaranya Pembelajaran Bahasa Inggris bagi anak-anak pengajian di masjid Al Basyariah, Bekasi. Hal ini disampaikan oleh Ketua Dewan Kemakmuran Masjid atau DKM di awal kegiatan. Terkait permasalahan tersebut, pelaksana kegiatan Abdimas menetapkan topik kegiatan Pembelajaran Bahasa Inggris dengan metode bercerita. Metode bercerita adalah pengajaran Bahasa Inggris yang menggunakan cerita pendek berbahasa Inggris untuk praktek mendengarkan, menulis, dan berbicara. Topik ini dipilih dikarenakan pembelajaran dengan metode bercerita belum pernah dilakukan dan kegiatan bercerita merupakan salah satu kegiatan yang menarik. Topik ini juga penting untuk dilaksanakan karena metode ini dapat mengurangi kebosanan yang dialami anak-anak karena sebelumnya mereka juga telah belajar dengan metode yang berbeda. Selanjutnya, metode pelaksanaan kegiatan Abdimas ini meliputi tahapan penyusunan materi ajar, pembelajaran, evaluasi, dan penetapan kesimpulan kegiatan guna pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses pembelajaran telah terlaksana sebanyak 14 pertemuan. Materi ajar dapat terserap namun setiap unit membutuhkan eksplorasi kegiatan. Selain itu, terdapat peningkatan minat dari peserta yang tadinya hanya berjumlah 7 menjadi 10 peserta. Pihak DKM juga menyatakan kepuasannya atas pelaksanaan kegiatan. Akhirnya, penyelenggara dan pihak mitra meyakini perntingnya kegiatan ini dilaksanakan lagi secara berkala dengan materi dan metode yang lebih bervariasi.