PROBLEMATIK PELAKSANAAN KONSELING INDIVIDUAL - M. Fatchurahman (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2017)
Ketidakpuasan pengguna layanan konseling ditujukan pada kinerja konselor atau guru BK di lapangan. Kurang profesionalnya guru BK disebabkan oleh dua hal yaitu: (1) guru BK yang belum menunjukkan sebagai konselor professional, dan (2) guru BK yang pendidikannya bukan berlatar belakang BK atau guru bidang studi yang ditugaskan sebagai guru BK. Ruangan BK acap kali hanyalah ruangan-ruangan parasit yang menumpang pada ruang guru atau ruang tata usaha. Dalam suasana konseling individual, guru BK memberikan ruang dan suasana yang memungkinkan konseli membuka diri secara transparan yang bersifat pribadi. Diperlukan ruang khusus yang memenuhi standar, terlebih untuk konseling individual. Ruangan konseling individual merupakan tempat yang nyaman dan aman. Profesional seorang konselor, harus memenuhi standar kualifikasi akademik. Kompetensi konselor telah dikembangkan dan dirumuskan menjadi empat kompetensi pendidik, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Saat ini Pemerintah telah melakukan upaya yaitu dengan adanya program Pendidikan Profesi Konselor (PPK), karena itu wajib diikuti oleh semua calon konselor.________________________________________________________________ Dissatisfaction of users of counseling services aimed at the performance of counselor or teacher counseling guidance in the field. Less professional counseling guidance teachers are caused by two things: (1) counseling guidance teacher who has not shown as professional counselor, and (2) counseling guidance teacher whose education is not the background of counseling guidance or teacher of study area assigned as counseling guidance teacher. The counseling guidance room is often only parasitic rooms that occupy the teacher's office or the administrative room. In an individual counseling setting, the counseling guidance teacher provides the space and atmosphere that allows the counselee to open up in a personal, transparent manner. Special rooms that meet the standards are required, especially for individual counseling. Individual counseling rooms are comfortable and safe places. A counselor's professional, must meet the standards of academic qualification. The competence of counselor has been developed and formulated into four competences: pedagogic, personality, social, and professional competence. Currently the Government has made efforts to the Counselor Profession Education Program, because it must be followed by all prospective counselors.