Pendampingan Penerapan Otomatisasi Bill of Material untuk Efisiensi Kerja UMKM Furniture di Karangjati - Tri Susetyo Andadari (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
Pelaku UMKM furniture di Karangjati masih mengandalkan sistem manual dalam menjalankan kegiatan usahanya, terutama pada proses perencanaan material dan pelaksanaan produksi. Dalam praktiknya, mitra juga masih bergantung pada pihak eksternal untuk menyediakan gambar visual sebagai acuan kerja ketika menerima pesanan. Kondisi tersebut menyebabkan proses perhitungan kebutuhan material menjadi kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan estimasi bahan serta pemborosan material. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja mitra melalui pendampingan pembuatan otomatisasi Bill of Material (BOM) sebagai alat bantu perencanaan material dalam proses produksi furniture. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyadaran terhadap permasalahan perencanaan produksi, pelatihan penggunaan sistem otomatisasi BOM berbasis spreadsheet, serta konsultasi dan pendampingan implementasi sistem pada proses produksi nyata. Hasil kegiatan berupa sebuah sistem otomatisasi BOM yang bisa diterapkan dalam proses perencanaan produksi dan mampu meningkatkan efisiensi proses perhitungan kebutuhan material, mengurangi potensi kesalahan estimasi bahan, serta mempercepat proses persiapan produksi. Berdasarkan evaluasi akhir, kegiatan pendampingan telah mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam menggunakan teknologi sederhana untuk mendukung manajemen produksi, dibandingkan sebelum pendampingan. Dengan demikian, penerapan sistem otomatisasi Bill of Material yang sederhana dan mudah digunakan dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi kerja dan kapasitas manajemen produksi pada UMKM furniture.