Penguatan Pengetahuan Epidemiologi Tuberkulosis Berbasis Komunitas bagi Mahasiswa D3 Keperawatan Biak - Febry Istyanto; Sophian Aswar (PT. Edutech Inovatif Indonesia, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih tinggi di Papua. Mahasiswa keperawatan sebagai calon tenaga kesehatan memiliki peran penting dalam mendukung program eliminasi TBC, namun literasi epidemiologi mereka masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman epidemiologi TBC melalui edukasi interaktif kepada mahasiswa D3 Keperawatan Biak. Program melibatkan 60 mahasiswa dengan tahapan persiapan, pemberian materi, diskusi kelompok, simulasi analisis data, serta praktik lapangan sederhana. Dokumentasi kegiatan menunjukkan antusiasme peserta dalam mengikuti setiap sesi. Evaluasi sederhana melalui pre-test dan post-test memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa setelah kegiatan. Hasil ini menegaskan bahwa edukasi epidemiologi TBC efektif dalam memperkuat literasi mahasiswa, sekaligus menumbuhkan kesadaran kritis tentang pentingnya epidemiologi dalam praktik keperawatan berbasis bukti. Kegiatan ini diharapkan berdampak pada kesiapan mahasiswa sebagai agen perubahan dalam mendukung eliminasi TBC di Papua.