PANANRANG : ASTRONOMI, MASA, DAN JAGAT RAYA - Annisya, Nur; Linda, Johar; Syakhruni, Syakhruni (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tari ini membahas uraian karya tari dengan judul Pananrang yang membahas beberapa permasalahan yaitu 1) Bagaimana proses eksplorasi Gerak yang bersumber dari gerak tari kreasi. 2) Bagaimana cara mengkomposisikan ke dalam bentuk tari secara utuh. Metode yang digunakan dalam garapan karya tari ini dengan pendekatan eksplorasi dalam garapan karya ini yaitu proses penemuan ide, improvisasi yaitu tahap penjajagan. Pada tahap ini dipikirkan motif-motif gerak yang akan digunakan dalam garapan. Tahap ini dilakukan berulang-ulang bagian perbagian dalam waktu yang tidak ditentukan, karena kemungkinan-kemungkinan perkembangan gerak muncul sehingga terjadi perubahan fase gerak yang sudah ada. Tahap pembentukan merupakan tahap akhir dimana proses kerjanya difokuskan pada bentuk garapan secara utuh. Dalam tahap ini, penata tari merenungkan dan mengoreksi kembali hubungan antar gerak yang satu dengan gerak berikutnya yang sudah didapatkan pada tahap eksplorasi, improvisasi dan proses pematangan gerak. Hasil karya ini disimpulkan bahwa: karya tari “Pananrang” mempresentasikan karya yang terinspirasi dari Suku Bugis